СЕ ГРЯДУ СКОРО

Понедельник, 29.04.2024, 16:26

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | О если бы все в народе Господнем были пророками | Регистрация | Вход

О, если бы все в народе Господнем

были пророками…




Числа 11:25-29  И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали. Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух, и они пророчествовали в стане. И прибежал отрок и донес Моисею, и сказал: Елдад и Модад пророчествуют в стане. В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: господин мой Моисей! запрети им. Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!

Все ищущие Господа христиане хотят, чтобы когда они приходят на свои церковные собрания, эти собрания наполнялись  Духом Господним. Это наше желание, когда мы приходим на служения, в этом наша жажда. Мы жаждем Господа, жаждем быть в Нём, жаждем живой воды. Но почему-то Дух Господень не посещает наши собрания в той силе и в той славе, которую мы все (или почти все) жаждем. И в этом случае получается некая неудовлетворённость в народе Божьем. Мы хотим, жаждем  Его Духа, Его славы, но Он далеко не всегда проявляет Себя на наших собраниях. Надо признать то, что иногда этого не происходит. Конечно, переживание Его Славы, которое даёт Господь каждому, это субъективная вещь. Бога мы не можем измерить, мы Его можем только ощутить, пережить своим сердцем. И это переживание, ощущение Живого Бога и есть та главная цель, зачем мы собственно собираемся на свои собрания. Люди придут туда, куда будет приходить Господь. Не много и не мало.

И это место Писания говорит о том, как нам прийти к тому, чтобы Господь смог приходить к нам.

Сначала мы видим, что отрок приносят весть Моисею о том, что Елдад и Модад пророчествуют отдельно, не под надзором, не с разрешения Моисея. И Иисус Навин, Моисеев служитель, управленец, лидер, даже не задумываясь ни на секунду делает однозначный вывод – Моисей, запрети. И действительно, что хорошего может из этого произойти, если они будут пророчествовать? Это будет беспорядок, анархия. А содержание их пророчеств?  Что они ещё там могут напророчествовать?  Со всех точек зрения рискованно, даже опасно. Естественно, безопасней – запретить. К тому же возникает конкуренция главному пророку – Моисею в лице Елдада и Модада. Если они возомнят себя пророками и станут оспаривать лидерство Моисея- это же ещё большая проблема. Будут своими пророчествами подрывать авторитет Моисея?  Безопасней, намного безопасней запретить, Моисей, как бы говорит ему Иисус Навин. И надо это сделать как можно скорее, чтобы в корне пресечь нарождающийся бунт.

Но Моисей посмотрел на это совершенно иначе. Его как-то не беспокоила проблема бунта и подрыва его авторитета в этом случае. О если бы все в народе Господнем были пророками…, тогда бы Господь послал Духа Своего на них… Это было желанием  сердца Божьего и Моисея, как Божьего пророка. Послать Духа Святого на народ, чтобы народ был в славе Господней. И Дух Святой уже в то время, четыре тысячи лет назад,  двигался к достижению этой цели, исполнив семьдесят старейшин, Елдада и Модада пророческим помазанием.  Если бы Дух Святой вдруг стал исполнять всех людей пророческим помазанием, и все люди вдруг стали пророчествовать, то Моисей не только бы этому не препятствовал, но наоборот, всячески это поощрял, в отличие от Иисуса Навина.  Потому что это означало бы, что Дух Святой нисходит на народ, в чём и было желание Духа Святого и Его цель. Цели Бога тогда были бы достигнуты. А также была бы достигнута и цель Моисея, как пророка Божьего. Это означало бы исполнение цели Господа, какую Он имеет для народа.

Дух Святой нисходит на народ, в котором люди являются Его пророками. Именно потому что люди пока не являются пророками, Святой Дух пока и не сходит на них в Своей Славе. А что может произойти, когда многие станут пророками? Что будет происходить, когда желание Духа Святого станет осуществляться? Являемся ли мы теми каналами, через которые могут начать осуществляться Его цели, или мы тихо противостоим Его целям, более надеясь на свои планы, потому что они кажутся нам надёжней, понятней и безопасней?


Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0