СЕ ГРЯДУ СКОРО

Понедельник, 29.04.2024, 19:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Славе предшествует смирение (часть 2) | Регистрация | Вход

Славе предшествует смирение (часть 2).



В детстве у меня была коллекция старинных монет. Там были большие медные пятаки, какого-то 1793 года, серебряные царские рубли, и была даже одна золотая монетка, маленькая – маленькая такая, доставшаяся ещё от прабабушки. И есть монеты разные: медные, серебряные, золотые. И маленькая, но золотая монетка обладает номиналом, весомостью и ценностью намного  большим, чем большая, но медная. Эта маленькая монетка стоила намного больше, чем вся остальная коллекция. И наша ценность как личностей перед Богом тоже может быть разной.  Если мы во Христе, то мы такие маленькие золотые монетки. Но номинал наш будет расти тогда, когда сам Господь будет наделять нас своей ценностью.  Но, к сожалению, будучи золотыми монетами, мы мыслим о себе как о монетах медных, думая, что достоинство наше в том, что мы чем-то обладаем, имея что-то в этом мире. Положение ли среди людей, обладание ли престижными и дорогими вещами… Мы, предназначенные быть золотыми монетами, и являющиеся ими в глазах Бога, думаем о себе, как о больших, но медных монетах. Как вы думаете, как это влияет на нашу весомость,  ценность в глазах Божиих? Повышает это её, или, наоборот, понижает?  Но медь имеет не ту славу, не ту ценность, что золото. И как не крутись, медь никогда не будет себя чувствовать настолько ценной, насколько ценным себя будет чувствовать золото, не будет чувствовать себя так, как золото (образно говоря). Поэтому, если ценность наша связана с этим миром, то нам всегда надо будет доказывать самим себе и окружающим то, что мы из себя что-то значим. Всё время надо будет защищать свою ценность перед другими людьми. Изворачиваться, чтобы выставить себя в лучшем свете. Скрываться за красивым фасадом, чтобы всем показать то, что с нами нужно считаться. Наше чувство весомости будет находиться в таком болезненном состоянии. Из за этого нам будет трудно  прощать. Мы будем болезненно реагировать на всяческое унижение нас как личностей, которое может исходить от других людей. Мы будем хотеть славы. А в этом нет ни пользы для души, только один вред, нет в этом и счастья. Ведь как не доказывай, что медь это золото, золотом то оно от этого не станет. Если медь даже и захочет стать золотом, то оно не станет им от того, что всем будет говорить о том, что им является. Останется медью (хорошо, если не звенящей – шутка). Мы все выросли в этом  мире и  с детства в нашем сознании наша ценность,  как  личности  прочно  связалась с тем, что мы означаем в этом мире. Мы мыслим о себе как о личностях ценных, если нас ценят окружающие нас люди, не так ли? Если окружающие нас люди ставят нашу ценность под вопрос, то мы разными способами (у каждого человека есть свой набор), мы эту свою ценность защищаем. Мы как с детства  впитали в себя этот образ жизни нашего духа, так и продолжаем в нём пребывать, став христианами. Потому что это очень трудно бывает изменить.  И поэтому  мы считаем себя ценными личностями, если мы хоть что-то представляем собой  среди людей. Это такая твердыня нашего сердца и сознания. Но земля и все дела на ней сгорят 2-еПетра 3:10. Так есть ли смысл связывать с этим  ценность своей души, которая предназначена жить вечно и не в этом мире, а в царстве Божьем?  Ведь  та ценность, что зависит от мира, она же сгорит.

 А что же нужно для того, чтобы перестать ассоциировать ценность своей личности с тем, кто ты есть в этом мире среди людей?

 Мы не сотворены реализовывать свою ценность в этом мире.

 Бог сотворил человека и предал Ему Славу Свою. Он дал человеку его достоинство, как сосуд, как носитель Его славы. Евр.2:7 Не много ты унизил его перед Самим Собою, славою и честию увенчал его. Поэтому достоинство наше сотворено так, что оно нуждается быть в славе. Наш дух нуждается в славе. Особенно мужской дух. Буду петь и воспевать во славе моей – писал Давид Пс.107:2.  Это он не о славе среди людей писал, но о славе, которая приходит к нему от Бога. И в этой славе душа его счастлива, она расцветает, и он поёт и воспевает Господу.

Но человек отпал от Бога, и слава Божия покинула человека. А потребность быть в славе у достоинства  осталась. Потому что оно было изначально сотворено как носитель Божией славы. Поэтому появилась гордость – способ реализовать потребность в славе вне Бога в этом мире. Или получать эту славу, в которой нуждается наш дух, от людей.  И гордость выступает заменителем той славы, славы Божьей, к которой и предназначен человек. Мы созданы были и по природе своей не для гордости, но для славы Божьей. Поэтому-то гордость так Богу и противна, поэтому Он так ненавидит её. Потому что она заменяет человеку Бога и калечит душу человека. Потребность в ценности, которую Бог Сам желал заполнить, заполнила гордость. Гордость появляется тогда, когда человек ищет славы в этом мире и его потребность в славе удовлетворяет этот мир. Когда человек принимает славу от других людей.  Гордость пытается удовлетворить эту потребность быть в славе, но никогда её не удовлетворяет, потому что надменная душа не успокоится Авв.2:4-5. И чем дальше человек отходит от Бога, когда пытается удовлетворить свою потребность быть в славе в этом мире, тем несчастней он становится, тем безутешней. Потому что человек не был предназначен Богом реализовывать своё чувство достоинства в этом мире. Он был предназначен Им, чтобы быть в славе Его, чтобы реализовать свою потребность в Его славе.


        Исцеление человеческого достоинства.      

 И достоинство человека не расцветает, не раскрывается, когда он связывает его с этим миром. Подлинно достоинство человека расцветает тогда, когда он связывает его со славой Божьей и пребывает в ней. И наоборот, гордость представляет из себя этакое лжедостоинство, заменитель подлинного, которое разрушает подлинное достоинство человека. Этакий наркотик для духа, который даёт временный кайф, но никогда не может дать счастья и покоя. Гордость это разрушитель Богом данной природы человека и его личности.

 Поэтому, чтобы перестать мыслить о себе так, что ты ценный из –за того, что ты в этом мире что-то из себя представляешь, нужно изменить способ реализации твоего достоинства. Нужно изменить тот источник, который даёт тебе славу. Нужно изменить тот путь, то направление, где ты хочешь реализовать чувство своей ценности. Нужно изменить то место, где будет находиться твоя ценность, твоё достоинство. Нужно переместить, переложить своё достоинство из мира этого в Его славу.

Совершенно недостаточно просто распознать в себе гордость (хотя это уже прогресс), и сказать себе – не буду больше быть гордым, или что-либо в этом роде. Нужно ощутить Божью Славу и пребыть в ней, отдавая ценность своей личности Ему, верному Создателю 1-е Пет.4:19. К Его ногам, под сень Его крыл. Нужно понять, где находится то, что действительно является золотом, хоть и невидимое оно сейчас. Хоть и монетка маленькая, но золотая(Но станет видимым и явным в пришествие Его, и может стать очень большим номиналом в будущем). И начать копать там.


Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0